Vorwort

Umgeben von Feldern, Wiesen und Obstbäumen zwischen Erdmannhausen und Marbach liegt das Vereinsheim und der Lehrgarten des OGV Erdmannnhausen e.V..

Gegründet  um den Absatz des Mostobstes und die Pflege der Obstbäume zu verbessern, hat sich der OGV in seiner über 80-jährigen Geschichte den wandelnden Herausforderungen und Aufgaben gestellt.  Die Pflege der Obstbäume, Sträucher und des Gartens ist natürlich immer noch ein fester Bestandteil des Vereinsprogrammes, darüber hinaus hat der OGV schon vor fast 40 Jahren erkannt, wie wichtig ein nachhaltiger Umgang mit Natur und Umwelt ist und hat sich für Renaturierungsmaßnahmen  eingesetzt – woraus der Biotop-Arbeitskreis hervorging.

Bis heute ist es unser Anliegen  altes Gartenwissen zu bewahren, neues  zu vermitteln und im Einklang mit der Natur gärtnern .

Wir laden ein zu Fachvorträgen, aktiv zu Schnittkursen oder zur Lehrgartenpflege. Wir organisieren Markungsputzeten und kooperieren mit den Kindergärten und der Grundschule, nehmen am Ferienprogramm teil.  Kreativangebote gibt es zu Ostern, im Herbst, zu Weihnachten und in Kochkursen  zeigen wir gerne , wie sich Obst und Gemüse verwerten lässt.

Feste feiern können wir auch – unsere Sonnwendfeier und das Schaumosten im Herbst sind Bestandteil des Gemeindelebens  und wir schauen auf Ausflügen und Reisen gerne über fremde Gartenzäune.

Wir laden Sie herzlich ein, einen Blick über  den Zaun des OGV Erdmannhausen  zu werfen …